МультиВход

Новости

08.02.2019 16:02:00

Владимир ПОПОВ: «ТУТ РАБОТАЮТ ЭНТУЗИАСТЫ!». Часть 1.

Продолжаем цикл материалов про молодые команды СДЮШОР №1 «Текстильщик». Слово тренеру команды 2003 года рождения Владимиру Николаевичу ПОПОВУ.

Он один из самых заслуженных и опытных работников СДЮСШОР №1. Шутка ли –  педагогический стаж более 40 лет. Но он подтянут и сосредоточен. Вдумчив. Серьезен, но непроизвольно улыбается, вспоминая своих воспитанников… В прошедшем первенстве команда Попова завоевала 1 место в МФФ «Золотое кольцо», но мысли Владимира Николаевича – не только и не столько о текущих результатах…

ПОМНЮ ВСЕХ

А как получилось, что вы довольно рано - в 24 года – стали тренировать?

Травма. Я еще с нею играл долго, хотя спина очень болела. Никто не мог определить, что это. Как только не лечился, но ничего не помогало. Пришлось, как говориться, «повесить бутсы на гвоздь». Кстати, разобрались-таки, в чем дело, уже тут, в Иванове. Сделали снимок, оказалось, это травма отростка позвоночника в поясничном отделе.

Вы ведь начинали не в Иванове...

Да, я сам из Гурьевска, теперь это город Атыра́у в Казахстане. Там и играл – защитником, потом в полузащите в «Нефтехимике». Затем пригласили в команду посерьезнее – тоже «Нефтехимик», но в Акюбинске. Там в это время собрали довольно мощную команду, что называется, «под задачу». Приехали Бузникин-старший, Суренков, много сильных футболистов. Я не всегда из-за травмы попадал в команду, мне предложили – и я параллельно стал тренировать детей. Ну, правда, я к тому времени уже был дипломированным специалистом – закончил Алма-Атинский институт физической культуры.

Постепенно втянулся, дело пошло. Два тех еще моих воспитанника стали мастерами спорта СССР, играли в «Кайрате» - Игорь Кистер и Андрей Гусев. Мою деятельность ценили, с Юрием Акимовичем Хакимовым работал. Но время стало уж очень беспокойное. Начало 90-ых, Советский Союз развалился, в Казахстане было сложно. Решил уезжать. Меня звали в разные места. В Астрахань предлагали. Но я перебрался в Иваново – и очень не жалею. Футбольный город, приняли хорошо, работа по душе. Так что вот уже больше 20 лет, как я тут живу.

За это время много через вас прошло воспитанников?

Помню всех. Если говорить о тех, кто выделялся… В моем первом ивановском выпуске, ребят 84 года рождения, все, конечно, знают нынешнего капитана «Текстильщика» Александра Щаницина. Из той же команды запомнились Руслан Фазлетдинов, Владимир Вронский, хорош был Миша Захаров, Дима Максимов прекрасно начинал, но потом как-то не сложилось у него.

Еще ярче был выпуск ребят 91-го года. Там братья Марыгановы, Шитов, Белевитин, Дима Мизеровский, Эдик Булия. Кстати, Булия и Щаницин – тоже мастера спорта, правда, уже России.

Как-то я сел, посчитал – под тридцатку моих ребят стали профессиональными футболистами! В одном Актюбинске в основе семь моих воспитанников в основе выходили! Так что считаю, что звание «Тренер высшей категории» мне в 2018 году не просто так дали. Не за красивые глазки, а за результат. Добавили, правда, копейки, но не это главное. Все равно приятно. Я в спортшколе пока один с таким званием.

РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ НАДО ПОСТОЯННО

А среди нынешних ваших учеников есть таланты? Кто-то похож на предыдущих – или даже лучше?

Есть. Но – никаких фамилий. Никого называть не буду. Чтобы не спугнуть – с одной стороны, и не охладить – с другой. Пока у всех есть шанс. Главное – работать!

Я и родителям своих учеников не устаю повторять: «Поймите, ваши дети работают на двух работах – в школе и здесь!» Да, им сложно. Но все зависит от них. Все в их руках. Чтобы они не теряли времени – наши занятия расписаны. Командой работаем понедельник, среда, пятница, воскресенье. Индивидуальные занятия у каждого – вторник и четверг. Это, конечно, не проконтролируешь – сделал он или нет. Только от самого человека зависит. Хочешь расти, хочешь результат - надо делать!

И очень радует меня как тренера – я вижу, что многие хотят стать действительно профессиональными футболистами. Стараются. При этом я понимаю, через год–два все определится. Кто-то выберет для себя другую дорогу. Но главное – чтобы честно говорили, я больше не смогу заниматься, я буду учиться. Пусть. Это нормально.

Все – в их руках, но есть же природные данные?

Да, природу не обманешь. Скорость, резкость – это самое главное. Я вижу, что в моей команде гениев нет. Но есть фанаты. Они берут свое трудом. И получается, что команда – ровная. Это и плохо, и хорошо. Хорошо, что мы можем безболезненно для результата проводить ротацию на поле.

Вообще, в команду мастеров попасть тяжело, стать профессионалом – сложно. Очень много нюансов, случайностей.

А что для профессионала главное?

Работать над собой постоянно. Я поражаюсь – очень часто человек получает первый профессиональный контракт – и всё! Ты и денег-то чуток получил, а уже перестал расти. Вот приезжают ребята с Балкан, и рвут, и стараются, не останавливаются, а наши – чуть какие-то рубли появились – и все, остановились, ленятся. Это странно.

Вы сами – учитесь?

Я тоже не стою на месте. Стараюсь соответствовать. Не постесняюсь что-то и у молодых коллег спросить. Скоро буду проходить курсы, подтверждать квалификацию.

Ведь почему футбол во всем мире – спорт №1? Он постоянно в развитии! Многие - даже во власти - не понимают, а ведь этот спорт любят большинство людей! Не все популярные певцы смогут собрать такую аудиторию, как хорошая команда! Я не говорю уж о мировых величинах, а даже на нашем уровне. Если команда хорошо играет, если идет вверху турнирной таблицы – сколько народу приходит смотреть! Кто еще так может?!

Во второй части интервью – подробнее о команде «Текстильщик-2003». Скоро.