МультиВход

Новости

20.07.2012 11:31:00

Крупный юбилей

Сергей Павлович Гусев родился 19 июля 1912 года в Вичуге. Футболом начал заниматься в своем родном городе. Играл за разные вичугские команды, в том числе коллектив фабрики «Шаговец». Воинскую службу проходил матросом в краснознаменной Балтийской флотилии, где входил в состав сборной команды флота. После демобилизации работал мастером по ремонту ткацкого оборудования на родной «Шаговке».

В 1939 году уже немолодого 27-летнего левого крайнего нападающего пригласили в ивановскую «Основу» - главную команду области. Играющий тренер команды Андро Жордания сумел собрать боеспособный коллектив. На ведущих ролях в нем были Павел Колотилов, Николай Сентябрев, Борис Щибров, Николай и Алексей Еремины, Сергей Филиппов. Гусев сумел не растеряться в таком коллективе. Дебют был успешный: уже в первом своем сезоне он забил 10 мячей в 19 матчах. По окончанию первенства в «Основе» произошли перемены. Команду покинули семь ведущих футболистов. После этого нападающий превратился в одного из системообразующих игроков.

В 1940 году «Основе» была поставлена задача успешно выступить в играх на Кубок РСФСР, в розыгрыше которого приняли участие более 900 команд. «Основа» с честью выполнила эту задачу: были уверенно обыграны коллективы из Горького, Подмосковья, Ленинграда, Куйбышева. В финале ивановцы встретились с грозным московским «Торпедо». Игра проходила 18 августа 1940 года в Москве, на крупнейшем тогда стадионе «Динамо». Именно на этот матч пришелся звездный час Сергея Гусева. Матч проходил с преимуществом москвичей, но ивановцы смогли нащупать свою игру и обыграть автозаводцев со счетом 4:2. Неизвестно, выиграла бы турнир «Основа», не будь в её составе Сергея Павловича. В финальной игре нападающий был одним из лучших на поле. В ней он сумел забить 2 мяча, один из которых стал победным для команды. Крупнейшее спортивное издание того времени – газета «Красный спорт» после матча, не жалея эпитетов, высоко оценила яркую игру нападающего ивановцев.  Она писала, что мяч у него как бы на невидимой нитке был привязан к ноге. Он красиво перехватывал мяч, влетал в штрафную, точно бил по воротам. После триумфальной победы «Основы» ивановцам был вручен хрустальный кубок, а игроки были награждены дипломами и именными жетонами.

Потом Гусев стал капитаном команды, пробовал силы в тренерском деле, взяв под крыло детскую команду «Основа». Но начавшаяся война в корне нарушила все планы и мечты не только руководства клуба, но и всех членов дружного, сыгранного коллектива. Многие спортсмены были призваны в ряды Красной армии или ушли добровольцами на фронт. Сергея Гусева мобилизовали в городские органы НКВД для поддержания порядка и охраны важнейших объектов в городе и области. Все военные годы Гусев защищал честь динамовских команд в Иванове.

После демобилизации в ноябре 1946-го года Сергей Павлович снова вернулся в футбол. Несмотря на свой солидный возраст, футболист продолжал терроризировать оборону соперников. Продолжал играть Гусев и тогда, когда уже «Красное знамя» возглавит его бывший партнер по той «Основе» Николай Сентябрев. Закончил свою карьеру нападающий только в 1950 году в возрасте 38 лет. Перестав играть, Сергей Павлович целиком посвятил себя работе в спортивных организациях и в качестве тренера юношеских команд.

Первые уроки футбольной науки брал у опытного тренера-наставника известный вратарь Юрий Трофимов, учась в школе №22, над которой шефствовало местное «Динамо». В 50-ые годы он возглавлял различные юношеские сборные Ивановской области.  Гусев много давал ребятам, делился с ними тактическими хитростями. Через руки Сергея Павловича прошло немало талантливых молодых футболистов, пополнивших ряды команды мастеров «Красное Знамя». В 1954 году юношеской сборной города Иванова, сформированной лично Сергеем Павловичем Гусевым заняла третье место  в чемпионате РСФСР среди юношей, в котором участвовали 96 команд. Такого достижения не удавалось достичь не одному молодому ивановскому поколению.

В той команде блистал Юрий Мосалев, сын бывшего игрока сборной Иваново-Вознесенска Александра Мосалева. В дальнейшем игрок сумеет раскрыть свой талант в Ростове – на – Дону, выступая за «СКА». До сих пор считается, что он был лучшим левым крайним нападающим в истории ростовского клуба. В символической сборной «СКА» футболист расположен в атаке с такими звездами советского футбола, как Сергей Андреев и Виктор Понедельник. Кроме того Мосалев входил в олимпийскую сборную СССР.

Кроме Мосалева Сергеем Гусевым были открыты динамовец Герман Забелин, а также игроки «Красного Знамени» Евгений Ларин, Вячеслав Скоропекин, Станислав Соколов. Воспитанники вспоминают Гусева, как строгого и решительного наставника. Для юных футболистов он был тогда непререкаемым авторитетом.

В дальнейшем, жизнь Сергея Павловича была связана со спортом. И тогда, когда он возглавлял райсовет ДСО «Локомотив» в течение 16 лет, и когда вверенный ему объект – стадион «Локомотив» имел лучшее футбольное поле в городе. Гусев долгие годы руководил секцией футбола области, вел большую работу с судейским корпусом. Сергей Павлович сумел застать то время, когда уже новый и молодой «Текстильщик» смог повторить его успех и во второй раз в своей истории выиграть кубок РСФСР. Вместе со своими партнерами по «Основе» Павлом Сергеевичем Колотиловым и Сергеем Демидовичем Филипповым, Гусев стал свидетелем этого события на стадионе «Текстильщик» 26 октября 1986 года.

22 августа 1992 года Сергея Павловича не стало. Накануне ему исполнилось 80 лет. В этом году блистательному футболисту 30-40-ых исполнилось бы 100 лет. Многие местные любители футбола и его воспитанники до сих пор очень гордятся тому, что знали такого человека. Ветераны спорта всегда помнят Сергея Павловича, который оставил в их сердцах добрую память.

Егор Пелевин, Артем Садовников.

Материалы:

Скобцов А., Терентьев В. Край текстильный - край спортивный. 1988. - С. 60-61, 81.

Шадрин Ю. Он прославлял ивановский футбол // Ивановская газета. - 31 августа 2002 г.

Ширгаев А. «Основный» футболист из текстильной Вичуги // Рабочий край. – 18 июля 2012 г.