МультиВход

Новости

29.03.2012 13:17:00

Трофимову - 80

Юрий Александрович Трофимов родился 29 марта 1932 года. В 19 лет он дебютировал в ивановской команде «Спартак», выступавшей на первенство области. И вскоре его заметил Андро Жордания, во второй раз возглавивший главную ивановскую команду, и пригласил в «Красное Знамя». В первом своем сезоне 1952 года молодой голкипер был сменщиком более опытного вратаря Владимира Лесковского и провел на поле только 6 игр.

В сезоне 1953 года ивановская команда боролась за выход в класс «А» чемпионата СССР. Она выиграла свою группу, а в пульке заняла 4-ое место. Юрий Трофимов выиграл конкуренцию  за «пост №1» у грузина Вилли Мангупли. Сохранил вратарь свои позиции и при новом тренере команды Рамизе Каричеве.

С 1956 по 1959 годы Трофимов играл  за ленинградские команды. Первые два года он провел в «Трудовых резервах» и дебютировал  в классе «А». Но команда вылетела из высшего эшелона советского футбола.  В 1958 году вратарь перешел в «Зенит».  Но конкуренцию в главной ленинградской команде Трофимов выдержать не сумел и за весь сезон он провел только одну игру за клуб. За клубы класса «А» Юрий Александрович сыграл 17 матчей.

Последний сезон в городе на Неве голкипер провел в «Трудовых резервах» в классе «Б».

В 1960 году Трофимов вернулся в Иваново. За «Текстильщик» он отыграл 8 сезонов. В 1964 году вратарь помог команде выйти в Первую лигу. В то время он был капитаном команды.  Во многом благодаря хорошей игре Трофимова «Текстильщику» удалось уверенно закрепиться в первом эшелоне советского футбола.

В 1967 году голкипер провел последний сезон в своей карьере.  После неудачного чемпионата тренер клуба Юрий Забродин затеял смену поколений в «Текстильщике». Под неё попал и Трофимов.

Уже после окончания карьеры о игре вратаря продолжало ходить множество легенд. Так, многие болельщики вспоминали,  как  Трофимов брал на тренировке 5 пенальти из пяти, пробитых «пушечными» ударами центрального защитника Владимира Бакшина.

Всего за команду Юрий Александрович провел  260 матчей.

В последующие годы он работал тренером дубля, начальником команды. В девяностые - занимал пост президента ФК «Текстильщик».

В начале двухтысячных Юрий Трофимов был признан лучшим вратарем команды в XX веке.

Сейчас  легендарный страж ворот продолжает поддерживать «Текстильщик» и постоянно ходит на стадион, переживая за команду.

В прошлом году он  присутствовал на встрече известных игроков «Текстильщика» прошлых лет с сегодняшними футболистами, делясь с ними победными традициями команды.

29 марта Юрию Александровичу Трофимову исполняется 80 лет. В честь юбилея он награжден Благодарственным письмом президента клуба Сергея Пахомова. Желаем прославленному ветерану ивановского футбола здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

Егор Пелевин.

Профиль игрока на нашем сайте

Профиль тренера на нашем сайте

В случае имеющийхся уточнений, исправлений и дополнений просим Вас сообщать через форму "Обратной связи"