МультиВход

Новости

05.08.2017 11:05:00

Дмитрий Шилов:"Вместо свадьбы мой друг уехал в сборную"

26-летний крайний защитник «Текстильщика» оказался единственным, кто пришел в команду во время зимней паузы. Ему удалось быстро влиться в коллектив. Фланговые проходы Шилова очень часто наводят панику в обороне соперника. В интервью «Ивановской газете» футболист рассказал об игре за тульский «Арсенал», о том, как «Текстильщик» провел сборы перед началом сезона и кто из футболистов сборной России из-за участия в Кубке конфедераций не смог посетить его свадьбу.

За опоздание на тренировку платили по 100 долларов

- Вы являетесь воспитанником тульского «Арсенала». За родную команду играли, когда она с самых низов поднималась в элиту российского футбола. Сколько в ней было местных футболистов?

- Когда в клуб пришел тренер Дмитрий Аленичев, он позвал многих известных ветеранов российского футбола, которые приезжали играть за «Арсенал» в домашних матчах. Тогда я выходил на поле вместе с главным тренером «Текстильщика» Вадимом Евсеевым. Он пользовался большим авторитетом в команде. Когда мы пробились во второй дивизион, требования к игрокам заметно выросли. Вместе со мной в команде сумели остаться только два-три молодых воспитанника «Арсенала», хотя во время предсезонной подготовки Аленичев многим предоставил шанс. Но не все им воспользовались.

- Бывший вратарь сборной России Александр Филимонов, несмотря на возраст, вместе с «Арсеналом» дошел до Премьерлиги. Чем вам запомнился опытный голкипер?

- Он постоянно держал себя в тонусе. В «Арсенале» Филимонов являлся играющим тренером вратарей. Сейчас в «Текстильщике» такую роль выполняет Андрей Романов. Все упражнения вратарь делал вместе со всеми, никаких поблажек себе не давал. На играх Филимонов мог на нас накричать. Мне как защитнику от него тоже доставалось. Но в жизни Александр – порядочный человек. Благодаря его подсказкам на поле мы совершали меньше ошибок.

- Недавно Сергей Песьяков в интервью «Ивановской газете» рассказал, что в «Спартаке» Дмитрий Аленичев запрещал футболистам на тренировках ругаться матом и играть пятками. Так ли всё было в «Арсенале»?

- В первое время я очень удивлялся, что если кто-то во время выполнения «квадрата» (часто используется в качестве тренировочного упражнения. – Е. П.) играл пяткой, то Аленичев сразу же ставил провинившегося в центр. Тренер запомнился мне своей интеллигентностью. Ему было неприятно слышать грубые слова от игроков, и он просил исключить их из разговора. В общении с нами Дмитрий Анатольевич никогда не переходил на оскорбления, хотя бывало, что во время неудачных матчей он повышал на нас голос.

- Существовала ли в ваших командах система штрафов футболистов?

- Да. Например, в «Арсенале» игрока за опоздание на тренировку могли оштрафовать на 100 долларов. Думаю, что сейчас эта сумма подросла. В молодости меня пару раз наказывали в Туле, но сейчас я уже стал ответственно подходить к работе. В «Текстильщике» Вадим Евсеев заставлял провинившихся игроков оплачивать команде совместные походы в кино. Но после зимних сборов в Турции в «Текстильщике» больше никого не штрафовали.

Летом тренировались интенсивнее, чем зимой

- В «Текстильщике» вы быстро адаптировались и застолбили за собой место в стартовом составе. Болельщикам нравится ваша игра. Благодаря чему вы быстро выдвинулись в команде на ведущие роли?

- Мне приятно, когда ивановские болельщики высоко оценивают мою игру. В каждом моменте я стараюсь сыграть до конца. Видимо, поэтому я легко вошел в состав команды. Еще нам очень помогли длинные южные сборы, где мы выполняли установку тренера. После них мы быстро вкатились в сезон и ни разу не проиграли.

- Расскажите, как проходила подготовка команды к новому сезону?

- У нас были тяжелые тренировки в двухразовом режиме. На фоне нагрузок мы провели несколько контрольных игр. Зимой занимались в таком же ключе, но летом всё прошло чуть интенсивнее.

- В товарищеском матче против «Мурома», новичка зоны «Запад, вам удалось отметиться забитым голом, а команда победила со счетом 3:1. Сможет ли этот коллектив навязать борьбу другим клубам?

- В «Муроме» я хорошо знаю некоторых игроков. Сейчас там собирается неплохая команда. Пока ребятам не хватает сыгранности. Думаю, что со временем они притрутся друг к другу. Тогда этому клубу будет по силам потрепать нервы любому сопернику.

- Кто, по вашему мнению, будет составлять конкуренцию «Текстильщику» в борьбе за первое место?

- В первую очередь, это «Чертаново». Когда я выступал в зоне «Центр», мне приходилось играть против них. Это молодая амбициозная команда, которая здорово прибавляет с каждым годом. Прошлой зимой ей удалось выиграть кубок ФНЛ, хотя все соперники «Чертанова» были уровнем выше. Также отмечу «Долгопрудный», который в последнее время традиционно входит в число лидеров турнира.

«За сборную России уже не было обидно»

- Ранее вы отмечали, что в свободное время любите путешествовать. Удалось ли куда-то съездить по окончании прошлого сезона?

- Отпуск выдался для меня насыщенным. 7 июня вместе с Сашей Чибировым в родной Туле присутствовал на свадьбе нашего партнера по «Текстильщику» Павла Сергеева (оба играли в «Арсенале». – Е. П.), а через два дня женился уже я сам. Со своей невестой Александрой мы долго готовились к этому событию, поэтому свадебное путешествие решили отложить до зимы. Какой самый ценный подарок мы получили? Прежде всего, это внимание наших родственников и близких, которые пришли нас поддержать и поздравить.

- Планируете ли вы перевезти супругу к себе в Иваново?

- Весной Александра уже приезжала сюда навестить меня. После свадьбы мы планируем быть вместе именно в Иванове. Во время сборов я вместе с другими ребятами жил в гостинице «Турист».

- Следили ли вы за прошедшим Кубком конфедераций? Наверное, у вас было много знакомых, которые присутствовали на турнире.

- У меня есть близкий друг, который непосредственно играл на Кубке конфедераций – это защитник сборной России и московского «Спартака» Георгий Джикия (вместе с ним я выступал в дзержинском «Химике»). Именно из-за участия в турнире он не смог присутствовать на моей свадьбе. Что касается выступления сборной России, то, в отличие от предыдущего чемпионата Европы, мне не было обидно за нашу команду. У ребят есть желание играть в футбол. Считаю, что на чемпионате мира у сборной будут хорошие шансы неплохо выступить.

- Какая сборная вам больше всего понравилась?

- Из-за тренировок мне не удалось посмотреть все матчи. Наверное, больше всего запомнилась сборная Германии. Кто-то уже начинает говорить про них, что им стало скучно всех обыгрывать. Но разве футболисты могут устать от побед? К тому же, как показали соревнования, у них есть два равноценных состава, которые могут выиграть чемпионат мира. Еще подрастает и новое немецкое поколение, ставшее чемпионом планеты среди молодежных сборных. Думаю, что в футбольном мире на долгое время определился главный фаворит любых турниров.

- Какие цели ставите перед собой на новый спортивный сезон?

- Самая главная цель – вместе с «Текстильщиком» выполнить поставленную задачу на турнир: занять первое место в зоне «Запад». Мне очень хочется помочь команде в ее выполнении. Постараюсь сделать всё возможное для того, чтобы вместе добиться победы!

Егор Пелевин.

Фото Дмитрия Рыжакова.