МультиВход

Новости

25.05.2017 12:45:00

Алексей Смирнов: "В "Текстильщике" все вратари должны выглядеть надежно"

Во многих футбольных командах последний рубеж защищают опытные вратари. На данный момент в 12 из 16 клубов российской Премьер-лиги основные голкиперы – игроки, перешагнувшие 30-летний рубеж. Этой весной еще молодой по вратарским меркам футболист ивановской команды Алексей Смирнов (23 года) получил постоянное место в основе красно-черных. С ходу ему удалась отличная серия: в шести играх подряд он не пропустил ни одного гола. В интервью «Ивановской газете» Алексей рассказал о своих ритуалах, нюансах игры вратарей при новом наставнике, Вадиме Евсееве, и о взаимоотношениях с прежним главным голкипером команды Андреем Романовым.

С приходом Евсеева стали действовать увереннее

- Во время южных сборов подозревали, что новый главный тренер сделает вас первым номером в «Текстильщике»?

- В Турции мы выполнили довольно серьезную работу. Там еще точно никто не знал, какие взгляды у Вадима Евсеева на вратарскую позицию. На тренировках мы старались показать себя. Андрей Романов часто говорил, что шанс у меня всегда будет и нужно быть к нему готовым.

- Какие эмоции испытывали перед первой официальной игрой этого года против «Коломны»?

- У меня было волнение, но после выхода на поле оно тут же прошло. Все ребята сразу погрузились в игру, тем более мы давно не играли дома, перед своими болельщиками. На сборах, во встречах против лидеров других зон второго дивизиона я нервничал больше: там уровень соперников был посильнее, чем у многих команд зоны «Запад». После пары матчей в первенстве играть эмоционально стало еще легче.

- Вы не пропускали мячей в течение шести встреч. Ваша «сухая» серия составила 491 минуту. В команде не было разговоров про то, что вы сразу же могли побить рекорд Андрея Романова, который в 2006 году удачно оборонял ворота в девяти поединках подряд?

- В команде не все знали про это достижение Романова, поэтому и не рассуждали по данному поводу. Мы просто в каждом матче старались сыграть на ноль, хотя и понимали, что рано или поздно любая серия закончится. Поэтому задачи побить рекорд не было.

- Благодаря кому «Текстильщик» весной мало пропускает?

- Я думаю, что в этом есть заслуга всех – от тренерского штаба и игроков до массажистов. Мы все работаем на результат. Отмечу надежную игру обороны. С приходом нового главного тренера мы все стали действовать более уверенно.

- Какие новые требования Вадим Евсеев предъявляет своим голкиперам?

- Все мы обязаны читать игру на выходах и выглядеть надежно. Евсеев всё время говорит нам, что мы должны подстраховывать защитников и помогать команде выходить из обороны в атаку. Например, при прессинге, когда рядом с воротами находятся три-четыре игрока линии атаки соперника, нужно сделать точную передачу вперед. Тогда вся эта группа оказывается отыгранной и мы получаем численное преимущество на чужой половине поля.

В гостинице – в одном номере с Романовым

- Многим читателям интересно, что происходит с Романовым. В какой форме он сейчас находится?

- Андрей не только сам занимается, но и тренирует меня и молодого Сергея Шуранова. Он грамотно построил наш процесс, к каждому подходит индивидуально: если у тебя что-то болит, то Романов подкорректирует подготовку. Все упражнения он выполняет вместе с нами. Для своих лет он находится в отличной физической форме. Кроме того, в прошлом году Романов открыл свою школу вратарского мастерства, в которой занимаются голкиперы разного возраста.

- Во многих командах вратарей относят к особой касте, которая отдельно тренируется и готовится к играм. В «Текстильщике» ситуация такая же?

- У нас один коллектив. Мы всё время находимся вместе и тренируемся одинаково. Правда, так получается, что в гостиницах последние два сезона я заселяюсь в одном номере с Романовым. Мы вместе разбираем матчи, действия голкиперов. Хотя, например, ранее соседом Романова был полузащитник Алексей Тюргашкин. В автобусе же мы с Андреем сидим сзади, но по разные стороны.

- Есть ли у вас свои ритуалы?

- За день до матчей я вместе с командой заезжаю в гостиницу. Там прокручиваю разные варианты, которые могут произойти в игре. Стараюсь хорошо поспать, оставив все мысли. Перед игрой мы выходим на разминку. В этот момент я подхожу к штангам, трогаю их. Возможно, мне удается передать им свою энергетику, ведь штанги могут быть как друзьями вратарей, так и их врагами.

- Соблюдали ли вы свои суеверия перед встречей против московского «Соляриса», в которой прервалась ваша «сухая» серия?

- Просто в том эпизоде я сыграл неверно: мне не надо было ловить мяч, а просто кулаком выбить его подальше. Тогда через десять минут все бы забыли этот момент. Свои ошибки в игре против «Соляриса» я проанализировал.

- На родном стадионе вам с какой стороны поля комфортнее играть? - Каждый раз мы выходим играть в разную погоду. До игры надеемся, что нашему капитану Денису Фомину повезет выбрать сторону поля, в которой меньше дует попутный ветер или солнце светит не против ворот.

- В весеннем отрезке первенства команда много времени проводит в атаке. О чем вы думаете, когда партнеры находятся впереди с мячом?

- Я хочу, чтобы они забили гол. В такие моменты важно постоянно сохранять концентрацию. У меня еще не так много опыта игры в профессиональном футболе, поэтому не всегда удается это сделать. Андрей Романов постоянно подсказывает нам, чтобы мы старались держать себя в тонусе. Матчи с аутсайдерами тем и опасны, что за 90 минут у соперника будет всего пара моментов, к которым нужно быть готовым.

- Во время игр слышно ли вам болельщиков?

- Да, они всё время активно переживают за результат. Нам очень приятна их поддержка, когда они гонят нас вперед. При полных домашних трибунах всем ребятам играть намного легче.

Перед матчем футболисты идут в кино

- Ранее вы рассказывали, что в детстве, помимо футбола, занимались карате. Помогают ли навыки этого боевого искусства в игре?

- Им я увлекался недолго – в пять-шесть лет. Наверное, из него я почерпнул спокойствие и уверенность в своих силах, которая еще больше приходит с каждой сыгранной минутой на поле.

- Недавно на канале Матч ТВ вышел подробный репортаж о первых тренерских шагах Вадима Евсеева в Иванове. Трудно ли было всё время находиться перед объективом камер?

- Съемочная группа профессионально делала свою работу, и мы их не замечали. Хотя перед камерами ребята вели себя всетаки чуть скромнее. У всех было хорошее настроение. Пристальное внимание телевизионщиков только настраивало на игру.

- Посещать перед матчами кинотеатр – это затея Вадима Евсеева. Как она родилась в команде?

- За день до игры с «Коломной» нам сказали, что вместе пойдем в кино в «Серебряный город». Всем понравилась эта идея. Такие просмотры помогают ребятам разгрузить мысли перед поединками. Но назвать наши походы традицией я пока не могу. Не всегда удается выбраться. Всё зависит от решения тренера и тех фильмов, которые идут в кинотеатре. Насколько я знаю, билеты на сеансы оплачивают проштрафившиеся игроки.

- Вы не задумывались об одном интересном моменте: в «Текстильщике» вы находитесь уже семь лет, однако заиграть в основе удалось только после свадьбы?

- В команде уже были шутки по этому поводу. Просто я попал в команду совсем маленьким. Мне тогда не исполнилось даже 16-ти. Для вратаря это смешной возраст. Так рано еще очень сложно познать многие игровые нюансы. Сейчас я стал намного серьезнее относиться к делу, чем в первые годы пребывания в клубе. Может быть, это помогло мне заиграть.

- Как сейчас складывается ваша личная жизнь?

- Во время сезона у нас не так много свободного времени. По возможности вместе с женой Галиной в парке выгуливаю нашу собаку, кокер-спаниеля Мэги. Во время майских праздников, несмотря на плохую погоду, нам удалось посетить Ярославль.

Справка: Алексей Смирнов родился 15 апреля 1994 года в Иванове. Рост 187 см, вес 78 кг. Воспитанник ивановского футбола (тренер – Виктор Иванов). В «Текстильщике» – с 2010 года. Достижения: серебряный призер первенства России среди команд второго дивизиона зоны «Запад» (2013/14), лучший вратарь финального турнира юношеского кубка ПФЛ (2008)

Егор Пелевин.

Фото Дмитрия Рыжакова.