МультиВход

Новости

28.07.2015 12:45:00

Алексей Тюргашкин: "Надеюсь на удачное начало сезона"

За две недели до старта нового первенства во втором дивизионе один из самых опытных футболистов ивановского «Текстильщика» Алексей Тюргашкин дал интервью «Ивановской газете». Он рассказал о своей карьере, поделился своими ожиданиями от нового первенства, а также поведал о своих нефутбольных интересах.

В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ФУТБОЛЕ С 17 ЛЕТ

- Как вы попали в футбол?

- Я жил рядом со стадионом «Текстильщик». Мы всегда с ребятами, особенно в летние каникулы, целые дни проводили на нем. На запасном поле мы постоянно играли в футбол. Однажды Борис Иванович Карасев, царство ему небесное, пришел к нам в школу и спросил у нас, кто хочет заниматься футболом. Я пошел к нему в секцию и начал заниматься. Мне понравилось, с каждым годом я играл увереннее. Потом мне удалось попасть в спецкласс. Там я учился вместе с моими будущими партнерами по команде Игорем Балашовым и Сашей Пискаревым. После выпуска я оказался в команде «Спартак-Телеком» (Шуя).

- В детстве вы еще чем-то занимались помимо футбола?

- Мне кажется, что многие в детстве увлекаются всем подряд. Я занимался коньками, хоккеем, баскетболом, волейболом. Мне нравятся все подвижные виды спорта. Когда начал профессионально заниматься футболом, то мне стало не до них.

- Помните тот момент, когда вы попали в профессиональную команду?

- Поначалу было трудно. Свой первый контракт я подписал в 17 лет. В «Спартаке-Телекоме» в то время играли такие «зубры» ивановского футбола, как Юрий Александрович Ермаков и Александр Юрьевич Гущин. Молодому футболисту очень трудно переходить из детского футбола во взрослый, когда там опытные футболисты играют за деньги. С первого раза у меня не получилось заиграть на этом уровне. Годик я «поварился» в команде, а потом со мной расторгли контракт. Затем я пришел сюда в ФК «Иваново». Я немного позанимался здесь, и вскоре вместе с «Текстильщиком» вернулся во второй дивизион. А вскоре все пошло-поехало…

ПУТИЛИН И ЗИМАРЕВ ДОЛЖНЫ ПОМОЧЬ КОМАНДЕ!

- В 2007 году вы пришли во владимирское «Торпедо». Для ивановских болельщиков это самый принципиальный соперник. Как проходила адаптация в этом клубе и у местных зрителей?

- Футболисты всегда соперничают между собой, но при этом они уважают друг друга. Они одинаково зарабатывают себе на хлеб. Во Владимире у меня не было никаких проблем. Тем более, я переходил в «Торпедо» не из Иванова, а из костромского «Спартака». Только потом, через некоторое время, там узнали, что я – ивановский. За этот период мне удалось показать всем, что я – нормальный парень. Если ты хорошо играешь, выкладываешься и помогаешь клубу, то болельщики это оценят. У них не будет вопросов: «Откуда ты?».

- Совсем недавно из «Торпедо» в «Текстильщик» пришли Роман Путилин и Максим Зимарев. Вам удалось их застать во владимирской команде. Что можете рассказать о них?

- Когда я играл во Владимире, они были молодыми и перспективными. Сейчас им уже по 20 с лишним лет и ребята уже состоялись, как футболисты. Я видел, как они прибавили за это время. Думаю, что нам они очень помогут в новом сезоне.

- Вместе с «Торпедо» вам удалось поиграть в ФНЛ. Насколько высок там уровень футбола?

- Уровень футбола там хороший, но я не могу сказать, что он намного выше, чем во втором дивизионе. В ФНЛ больше денег, люди там побольше зарабатывают. Но уровень футболистов примерно одинаковый. Там есть несколько сильных команд, которые идут в лидерах и борются за выход в Премьер-Лигу. Но, в целом, 12-13 команд примерно равного класса с клубами второго дивизиона.

КАПИТАНА ОБЫЧНО ВЫБИРАЮТ ГОЛОСОВАНИЕМ

- В прошлом первенстве «Текстильщик», провалив осенний отрезок, здорово прибавил весной и занял 5-е место. Можете проанализировать этот неоднозначный сезон?

- Перед тем сезоном мы боролись за чемпионство и заняли 2-е место. Может быть, некоторые люди подумали, что для нас все снова будет хорошо, кто-то не прилагал максимум усилий. На нас же теперь все стали настраиваться по-особому. Для многих команд хорошим результатом стала победа над нами в Иванове. Потом у нас был отпуск, сборы, на которых тренерам удалось многое поправить в игре и в психологии. По весне все это дало результат. На мой взгляд, на этих сборах удалось заложить базу и на начало нового сезона.

- Чего стоит ждать болельщикам от «Текстильщика» в новом сезоне?

- Побед! Конечно, многие ждут от нас результата. Мы тоже его ждем: стараемся, тренируемся. Сейчас еще обострилась борьба за попадание в основной состав. Конкуренция в команде очень высокая. После окончания прошлого сезона от нас ушли хорошие футболисты, но пришедшие вместо них игроки очень приличного уровня. Эти ребята должны нам помочь! Я надеюсь, что ту удачную весеннюю часть мы сейчас должны продолжить, и тогда все у нас будет хорошо!

- Летом команду покинул капитан команды Евгений Лосев. В команде еще не появился его преемник?

- Пока еще нет. Теперь спрос с опытных футболистов возрастет. Думаю, мы выберем нового капитана, который сможет заменить Лосева. Но его уход из команды – это большая потеря.

- А как обычно в командах происходят выборы капитана?

- Когда я пришел в «Текстильщик», здесь уже был капитан. Поэтому я еще не знаю, как здесь его выбирают. В других командах, где я играл, капитан определялся после голосования всех футболистов.

СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ - ДЕТЯМ

- Ваши сыновья также, как и вы, занимаются футболом. Какие у них успехи?

- Младший сын Степан еще ходит в детский сад, но футбол очень любит. Старший сын Егор продолжает заниматься в спортшколе «Текстильщика». Пока у него неплохие результаты, но это сейчас не показатель. Когда ему будет 15-16 лет, то будет видно, что он наработал.

- Какие увлечения, помимо футбола, есть у вас?

- Свое свободное время я стараюсь проводить с детьми. Главным моим увлечением является спорт. Я очень люблю теннис и хоккей. Обычно в них я играю на сборах. В отпуске вместе с своими детьми совершаю пробежки по стадиону. Я стараюсь все время держать себя в хорошей форме. Ребят тоже надо приучать к спорту. Без этого никак.

- В последнее время сборная России показывает не самый лучший футбол. Какие пути выхода из кризиса есть у сборной вы видите?

- Что тут комментировать? Сейчас все ополчились на Капелло. Но до этого мы только на одном Чемпионате Европы заняли 3-е место. У того же Гуса Хиддинка не особо получилось со сборной после того турнира. Я думаю, что тут не все зависит от тренеров, но и от игроков тоже. Очень важно, как они относятся к своей работе, тренируются. Можно поменять тренера, но поменяется ли что-то после этого в футболе – неизвестно. Если сейчас вместо Капелло придет другой специалист и даст результат, то все будут кричать: «Какой Капелло был плохой!». А если он не даст результата, то тогда какую причину всех неудач мы будем искать? Как будет лучше покажет жизнь.

ДОСЬЕ: Алексей Тюргашкин. Родился 20 июля 1981 года в Иванове. Воспитанник ивановского футбола. Играл за команды: «Спартак-Телеком» (Шуя) – 1999, ФК «Иваново» - 2000, «Текстильщик»/«Текстильщик-Телеком» (Иваново) – 2003-2004, «Спартак» (Кострома) – 2005-2006, «Торпедо» (Владимир) – 2007-2012. С 2012 года вновь выступает за «Текстильщик». Достижения: Победитель турнира второго дивизиона зоны «Запад» (2010), бронзовый призер Кубка ПФЛ (2010).

Егор Пелевин.

Фото Валерия Краснова.