МультиВход

Новости

13.06.2015 11:05:00

Шулякову - 70!

В субботу исполняется 70 лет Александру Шулякову - одному из самых известных нападающих в истории нашей команды. Всю свою карьеру он провел в родном клубе, а сейчас продолжает трудиться в местном футболе в качестве детского тренера. Вспомним основные моменты в биографии юбиляра.

В ДЕТСТВЕ ЗАНИМАЛСЯ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКОЙ

Александр Николаевич Шуляков родился 13 июня 1945 года в центре нашего города. С самых детских лет его главным увлечением был футбольный мяч. Уже в те годы была заметна его хорошая скорость, благодаря которой юный Шуляков выделялся среди своих сверстников во дворе. В школе №58 Александр Николаевич занимался в секции легкой атлетики у тренера Константина Ивановича Низова. Будущий нападающий «Текстильщика» неоднократно занимал первые места в беге на короткие дистанции и в прыжках в высоту на школьных соревнованиях. Вскоре талантливого мальчика заметил футбольный тренер Николай Федорович Дерюжко. Он сумел его переманить в свою секцию. С 1958 года Александр Шуляков стал играть в юношеской футбольной команде под руководством Павла Сергеевича Колотилова и Сергея Демидовича Филиппова. Благодаря своей самоотдаче молодой нападающий не имел себе равных на левом краю атаки. В это время юноши «Текстильщика» неплохо выступали на различных соревнованиях. В 1960 году они стали победителями зоны первенства СССР.

В 1963 году 18-летний Александр Шуляков попал в главную команду области. Главный тренер «Текстильщика» Юрий Иванович Забродин пристально следил за выступлениями всех юношеских команд. Поэтому из его поля зрения не могла уйти талантливая "звездочка". Шуляков готовился к сезону вместе со всей командой, но на последней хоккейной тренировке он сломал ногу. В итоге нападающий дебютировал за команду только осенью. 26 сентября в игре против ульяновской «Волги» он заменил Владимира Белкова на 75-й минуте. Вскоре Шуляков забил свой первый гол за ивановский коллектив. Это произошло 19 октября в поединке со смоленским «Спартаком». Через много лет Александр Николаевич с теплом вспоминал тот «Текстильщик»:

- Вся команда состояла из героев. Например, центральный «хав» Юра Комаров. Мы его называли «железный Феликс». Ему бьют и бьют по ногам, а он встает и играет дальше. Здорово на левом фланге действовал Гена Пухов, наш капитан Владимир Бакшин. Еще Боря Коколов, Владимир Белков, Владимир Бутов, вратарь Скоропеев - все здорово играли! Почти все в команде были ивановцами, но было несколько человек и из Вичуги и Тейкова.

ЗАБИВАЛ «ШАЛЬКЕ-04»

В 1965 году команда вышла во вторую группу класса «А». Нападающего активно подпускали к играм «Текстильщика». Параллельно он был капитаном в дубле клуба. Именно в те годы ивановцы были грозной силой в подэлитном первенстве. Одним из лидеров ивановцев был Шуляков. Несмотря на свой возраст, на поле он был неудержим. Его постоянные нестандартные решения в атаке ставили в тупик оборону соперников. На скорости Александр Николаевич мог обыграть несколько игроков. Получив мяч, он буквально таранил оборону других команд. О юбиляре говорит его бывший партнер по «Текстильщику», а ныне коллега тренер по СДЮШОР «Текстильщик» Владимир Скоропеев:

- Александр был талантливым парнем. Он прилично играл в атаке. У него был врожденный талант, который очень помогал ему. На тренировках Шуляков любил поиздеваться над защитниками и вратарями, мучая их своими финтами. Его очень любил Юрий Иванович Забродин за умение красиво сыграть. Он забивал много запоминающихся мячей. Мне запомнился его мяч «Черноморцу» в Одессе. Мы заработали штрафной и решили его разыграть: Станислав Любавин встал с правого края, а он – с левого. В две передачи они вскрыли оборону соперника и Шуляков забил очень важный мяч, который нам позволил сыграть вничью 1:1. Став тренером, он воспитывает не только футболистов, но и хороших людей. У нас было много хороших нападающих. Шуляков по праву входит в плеяду лучших игроков линии атаки «Текстильщика».

В 1967 году игроку было присвоено звание Мастера спорта СССР по футболу. Через год Александра Шулякова вместе со своими одноклубниками Владимиром Скоропеевым, Станиславом Любавиным, Владимиром Бакшиным и Владимиром Бутовым вызвали в сборную РСФСР. Тогда ее возглавлял мэтр советского тренерского цеха Гавриил Дмитриевич Качалин. В товарищеском матче наши футболисты обыграли немецкий «Шальке-04» 3:2. Один из мячей в той игре забил сегодняшний юбиляр. В дальнейшем нападающий не раз вызывался в сборную, когда уже с ней работал другой известный тренер Евгений Александрович Рогов. Вместе с ней Шуляков ездил в Румынию, Алжир, Египет, Марокко, Судан. Почти в каждом матче ивановец не уходил с поля без гола.

В «ЗЕНИТ» НЕ РАЗРЕШИЛ ПЕРЕЙТИ ОБКОМ ПАРТИИ

В начале 1971 года после возвращения из сборной РСФСР Александру Шулякову поступили предложения от ленинградского «Зенита», московского «Торпедо» и донецкого «Шахтера». Нападающий выбрал Ленинград и поехал туда без спроса руководства «Текстильщика». Два месяца Шуляков находился в распоряжении «Зенита». Однако ивановский обком КПСС запретил ему переходить в коллектив Высшей лиги СССР. Шуляков вернулся в Иваново и еще несколько сезонов был верен родной команде. В 1974 году вместе с Юрием Пьяновым он стал лучшим бомбардиром «Текстильщика», однако это не помогло команде сохранить место в Первой лиге. Через год нападающий покинул ивановский коллектив, не сработавшись с тогдашним наставником клуба Владимиром Еремеевым. Всего за ивановский коллектив в первенствах СССР юбиляр провел 349 игр и забил 51 мяч. Он входит в десятку лучших бомбардиров «красно-черных» за всю историю и в число лидеров по количеству сыгранных встреч за клуб.

ПРОДОЛЖАЕТ ГОТОВИТЬ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ «ТЕКСТИЛЬЩИКОВ»

Уйдя из команды мастеров, Александр Николаевич в этот же год окончил ивановский Государственный университет. С 1976 по 1986 гг. он работал детским тренером в спортшколе Гороно №4. Параллельно Шуляков выступал в первенстве Ивановской области: с 1976 по 1978 гг. он играл за тейковское «Красное Знамя», а с 1979 по 1986 гг. за «Станкостроитель». Интересно, что в этих командах футболист играл не в атаке, а на позиции «либеро». В составе ивановской команды он выходил на поле со многими бывшими партнерами по «Текстильщику»: Владимиром Савиновым, Александром Тулбиным, Сергеем Веньковым, Александром Бестолковым. Выступая за «станкостроителей», Шуляков становился чемпионом области, а также неоднократным победителем первенства и кубка города Иванова по футболу.

С 1987 года Александр Николаевич с перерывами работает тренером в СДЮШОР «Текстильщик». На некоторое время специалист уходил из спортшколы. В 1992-1993 гг. он был главным тренером ивановской команды «Кранэкс». Вместе с коллективом выступал во второй российской лиге. Именно тогда в составе «Кранэкса» набирались опыта большого футбола известные ивановские футболисты: Андрей Власов, Николай Зиновьев, Олег Шмаков и Игорь Ушаков. В 1994 году Шуляков ассистировал в этой команде Александру Чанову. В 1995 году тренер вернулся в спортшколу «Текстильщика». Там он работает и по сей день. Его воспитанники неоднократно становились лучшими в Кубке области по футболу. В последнее время он работал в паре с Виктором Ивановым.

В 2001 году Александр Шуляков вошел в символическую сборную «Текстильщика» XX века. Через три года ему было присвоено звание «Отличника физической культуры и спорта России». До недавнего времени бывший нападающий играл за команду ветеранов «Текстильщика». В этот день администрация футбольного клуба «Текстильщик» сердечно поздравляет Александра Николаевича с 70-летием и желает ему крепкого здоровья, бодрости духа и продолжения плодотворной работы на благо ивановского футбола!!!

Егор Пелевин.

Материалы:

Замерчук В. Рожденный для футбола // Ивановская газета. - 09.04.1999 г. – С. 3.

Муравьев А., Степанов С. Александр Шуляков – Виртуоз атаки!!! // Звезды ивановского футбола. - 2005.

Садовников А. Александр Шуляков: «Мы так хотели играть в футбол»» // Вперед, "Текстиль"! - 2007, №3, С. 3.

Скобцов А., Терентьев В. Край текстильный - край спортивный. - 1988. - С.72.

Фомичев В. А кто за лидерами? // Календарь-справочник «Футбол-84». – 1984г. – С. 52.

Сайт footballfacts.ru