МультиВход

Новости

02.06.2015 17:30:00

Скончался Виктор Колесников

В понедельник утром не стало Виктора Колесникова. В течении долгих лет он играл за команду на позиции защитника. За это время Колесников помог "Текстильщику" достичь успехов на всесоюзном уровне (выход в Первую Лигу в 1982 г. и в финал Кубка РСФСР в 1984 г.) и сыграл за него более 250 матчей в союзном первенстве. Сегодня мы вспоминаем Виктора Вениаминовича и рассказываем об основных "вехах" его спортивной биографии.

Виктор Вениаминович Колесников родился 5 сентября 1955 года в Иванове. Футболом он начал заниматься в своем родном городе. Защитник окончил ДЮСШ №4 Гороно. В команде мастеров Виктор Вениаминович дебютировал в 1974 году. Молодого игрока пригласил к себе Юрий Иванович Забродин. В том сезоне «Текстильщик» выступал в Первой советской лиге. В своем дебютном первенстве защитник провел за команду 15 игр. По итогам того года ивановский коллектив занял последнее место и вылетел во вторую лигу. После этой неудачи многие опытные футболисты закончили свое выступление. При тренере Владимире Еремееве Виктор Вениаминович стал все чаще появляться на футбольном поле. Несколько лет он цементировал оборону команды вместе с Владимиром Савиновым, Валерием Горнушкиным, Сергеем Зерновым, Михаилом Потаповым.

Рассказывает его партнер по команде Виктор Иванов:

- Он играл на позиции центрального защитника. Виктор обладал хорошей скоростью. У него хорошо получались передачи. После ухода из «Текстильщика» он еще долго выступал в первенстве города и области.

В 1979 году Виктора Колесникова пригласили в кемеровский «Кузбасс». В тот момент с этой командой работал Юрий Забродин. В этой команде защитник играл с лучшим бомбардиром Первой советской лиги Виталием Раздаевым. Всего за «Кузбасс» Колесников провел в том году 41 игру. В 1980-1981 гг. ивановский футболист проходил военную службу в клубе Первой лиги «СКА» (Хабаровск). Всего за дальневосточный коллектив он сыграл 34 матча и забил 2 гола.

В 1982 году Виктор Колесников после трех сезонов во втором эшелоне советского футбола вернулся в «Текстильщик». Тогда главным тренером команды был Анатолий Константинович Исаев. Перед клубом ставилась задача выйти в Первую Лигу. Опытный Колесников добавил «Текстильщику» надежности в обороне. Ивановцы сумели выполнить свою задачу. Они победили в своей зоне и в финальном турнире за право выхода в подэлитную лигу. Защитника вспоминает Юрий Криволапов:

- Виктор был простым, веселым и общительным человеком. На поле и в жизни он был работягой. Обладал сильным характером, не боялся говорить о чем-то прямо в лицо. Колесников был настоящим футболистом!

Однако закрепиться в ней «Текстильщик» не смог и вновь вернулся во вторую Лигу. В 1984 году Виктор Вениаминович вместе с командой дошел до финала Кубка РСФСР. В нем подопечные Юрия Пьянова в дополнительное время уступили тюменскому «Геологу». В следующем сезоне защитник завершил свое выступление за команду мастеров. Всего за «Текстильщик» Виктор Вениаминович в первенствах страны провел 235 игр и забил 2 мяча.

Уйдя из большого футбола, Колесников остался предан ему. Два года он выступал в первенстве Ивановской области за ивановский «Балашовец». В 1992 году защитник перешел к Александру Петровичу Саитову в шуйский «Аквариус». Футболист очень помог этому клубу в его становлении. Впоследствии эта команда под названием «Спартак-Телеком» несколько лет представляла нашу область во втором дивизионе. За шуйский коллектив Колесников играл до 40 лет.

Закончив с футболом, Виктор Вениаминович остался верен Игре. Несколько лет он на общественных началах работал детским тренером на стадионе «Буревестник». Помимо этого, Колесников судил матчи городского первенства по футболу и играл за команду ветеранов «Текстильщика».

Несколько лет он трудился токарем на заводе расточных станков, работал на "Водоканале" и в охранном агентстве. В последнее время бывший футболист часто болел. 1 июня 2015 г. Виктор Колесников скончался. Чуть более трех месяцев ветеран ивановского спорта не дожил до своего 60-летнего юбилея. Администрация футбольного клуба «Текстильщик» выражает глубокие соболезнования родным и близким Виктора Вениаминовича. Прощание с Колесниковым пройдет в среду 3 июня в 11:30 в зале «Ритуал» по адресу: ул. Парижской коммуны, д. 145.

Егор Пелевин.