МультиВход

Новости

12.04.2015 9:50:00

Скоропееву-75!

В воскресенье известному ивановскому вратарю и  тренеру Владимиру Александровичу Скоропееву исполняется 75 лет. В этот знаменательный день мы вспоминаем его спортивную и тренерскую карьеру.

ИГРАЛ В ДУБЛЕ ЦСКА

Владимир Александрович Скоропеев родился 12 апреля 1940 года в Тейкове. Детство будущего «стража ворот» проходило трудно. Его мать умерла, когда ему было всего лишь 8 месяцев, а отец капитан-артиллерист геройски погиб на фронте в 1944 году. Воспитывался ребенок у бабушки и дедушки. С детства он активно занимался спортом. Помимо футбола, Скоропеев увлекался лыжными гонками. В них он побеждал на юношеских городских и областных соревнованиях.

В 16 лет вратарь попал в юношескую команду тейковского «Красного Знамени». После окончания школы Владимир Александрович пошел учиться в ПТУ №5 г. Иванова. Параллельно он играл за юношескую команду общества «Трудовые резервы» у известного ивановского специалиста Льва Птицына. В 1959 году он вернулся в Тейково. Благодаря своей яркой манере игры Скоропеев понравился тогдашнему главному тренеру ивановского «Текстильщика» Александру Ивановичу Загрецкому. Однако переходить в главную команду края вратарь тогда отказался и вскоре ушел в армию. Владимир Александрович выступал за команду Московского военного округа, которую курировал великий Всеволод Бобров. Во многом благодаря уверенной игре Скоропеева, сборная округа стала чемпионом Вооруженных сил СССР по футболу. В 1961 году сборная заняла 3-е место. Одного из тренеров команды Игоря Васильевича Горшкова вратарь считает лучшим тренером в своей карьере. На одном из турниров Владимир Александрович приглянулся тогдашнему наставнику ЦСКА, другому великому тренеру Константину Ивановичу Бескову. Тейковчанин был приглашен в дубль армейского коллектива, однако закрепиться в нем у него не получилось.

ПРОВЕЛ 249 ИГР ЗА «ТЕКСТИЛЬЩИК»

После демобилизации из Вооруженных Сил, Владимир Александрович вернулся в Тейково. Однако совсем скоро его пригласил в «Текстильщик» Юрий Иванович Забродин, искавший надежного сменщика Юрию Трофимову. 12 июля 1962 года Владимир Скоропеев дебютировал в составе ивановцев в игре против ярославского «Шинника». В своем первом сезоне за клуб он провел всего 5 матчей. Однако в дальнейшем вратарь все чаще стал выходить на поле в основном составе. В 1965 году «Текстильщик» был включен во вторую группу класса «А» (аналог нынешней ФНЛ). Первые два года на новом уровне ворота занимал более опытный Трофимов, а сегодняшний юбиляр, в основном, довольствовался матчами за дубль. Но после того, как капитан «Текстильщика» завершил свою карьеру, Скоропеев на несколько лет занял место в основе. За «пост №1» в команде никто не волновался, благодаря надежной игре Владимира Александровича. В 1968 году он вместе со своими одноклубниками Владимиром Бакшиным, Станиславом Любавиным, Владимиром Бутовым и Александром Шуляковым получили вызов в сборную РСФСР. Ею тогда руководил корифей советского тренерского цеха Гавриил Дмитриевич Качалин. В товарищеском матче в Сочи российские футболисты со Скоропеевым в воротах переиграли грозный немецкий клуб «Шальке-04» (3:2).

В 1969 году вратарь был одним из лучших игроков в команде. В 32 матчах он пропустил всего 14 мячей. В следующем году во время турне в Польше «Текстильщик» встречался с местным «ЛКС». Во время всего матча хозяева имели много моментов для того, чтобы забить, но блестящая игра Скоропеева не позволила им это сделать. В итоге ивановцы победили 2:0, а вратарь поляков после матча подарил свои перчатки Владимиру Александровичу. Один из лучших своих поединков голкипер провел в 1970 году против ЦСКА, который проводил товарищеский матч в Иванове. Встреча закончилась вничью 1:1. По окончанию сезона армейцы стали чемпионом СССР. Через год «Текстильщик» не без помощи Скоропеева занял 7-е место. Это наилучший результат команды в объединенной советской первой лиге. В 1974 году ивановцы вылетели во вторую лигу. В этом же году вратарь провел свой последний матч за клуб. Всего за «Текстильщик» он сыграл 249 раз, пропустил 196 мячей.

После ухода из команды мастеров Владимир Александрович выступал в первенстве Ивановской области за ивановский «Меланжист» и шуйский «Темп». Опытный голкипер помогал своим командам становиться чемпионами и обладателями Кубка области. Параллельно он в 1977 году окончил Ивановский Педагогический институт.

ПОДГОТОВИЛ НЕ ОДНО ПОКОЛЕНИЕ ФУТБОЛИСТОВ

С 1981 года Владимир Скоропеев работает тренером в ДЮСШ «Текстильщик». За столь долгое время он подготовил не одно поколение ивановских футболистов. В первом его выпуске значились Игорь Ушаков, Алексей Загоскин и Александр Зернов, который прославился благодаря своим выступлениям за волгоградский «Ротор». В 1998 году специалист некоторое время входил в тренерский штаб взрослого «Текстильщика». Там он ассистировал своим бывшим партнерам по команде Владимиру Белкову и Валерию Горнушкину. В дальнейшем Владимир Александрович выпустил в «Текстильщик» таких футболистов, как Дмитрий Валиулин, Сергей Щаницин (старшего брата Александра Щаницина), Дмитрий Вахлаков, Александр Недогода. Нынешний защитник подмосковных «Химок» с теплом вспоминал своего первого тренера:

- К Владимиру Александровичу я попал в 8 лет. Он меня просмотрел и оставил. Занимались мы в зале на «Красной Талке». Скоропеев был строгим. Но зато понятно и доступно объяснял то, что требовал. У него всегда на первом плане дисциплина. Оттого и результат.

Особо хорошо у Скоропеева получается работать со своими наследниками по вратарской линии. Его воспитанниками считаются: Дмитрий Носков (мастер спорта по мини-футболу, входивший в состав юношеской сборной СССР), Сергей Петров, Владимир Бочериков и нынешний страж ворот «красно-черных», любимец ивановских болельщиков Андрей Романов. Нынешний тренер «Текстильщика» Сергей Петров сумел пойти по стопам своего учителя. В течение нескольких лет он плодотворно работал в спортшколе «Текстильщика».

В воскресенье заслуженному ветерану ивановского футбола исполняется 75 лет. Руководство «Текстильщика» поздравляет Владимира Александровича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, семейного благополучия, крепости духа и хороших воспитанников.

Егор Пелевин.

Материалы:

Муравьев А., Степанов С. Владимир Иванович Скоропеев - 65// серия «Звезды ивановского футбола». – 2005 г.

Фомичев В. «Сорок лет на футбольной ниве»//газета «Рабочий край» - 2010 г.

Матераиалы программ «Текстильщика» за 2013 г.