МультиВход

Новости

19.03.2015 10:15:00

Калинину - 60

Свой крупный юбилей отмечает один из самых успешных вратарей команды в ее истории Евгений Калинин. В 1980-х он защищал ворота "Текстильщика". Вместе с ним ивановцы играли в первой лиге и завоевывали Кубок РСФСР. Вспоминаем основные моменты в карьере Евгения Евгеньевича.

УЧИЛСЯ В ШКОЛЕ ВМЕСТЕ С ОЛЬГОЙ КОРБУТ

Евгений Евгеньевич Калинин родился 19 марта 1955 года в белорусском городе Гродно. Спортом будущий голкипер начал увлекаться в детском возрасте. Вначале Калинин занимался гимнастикой. В секцию он пришел вместе со своей одноклассницей, будущей четырехкратной Олимпийской чемпионкой Ольгой Корбут. Однако уже через полгода гимнастика ему надоела. Лишь только в 14 лет Евгений Евгеньевич перешел в футбол. До этого мяч он гонял только во дворе. Уже через 4 года Калинин пробился в состав гродненского «Химика», который выступал во второй лиге. Тогда одним из его кумиров был вратарь московского «Спартака» Александр Прохоров, который начинал свою карьеру в гродненском клубе. За свою родную команду сегодняшний юбиляр выступал на протяжении шести лет. Именно в составе «Химика» футболист впервые приезжал в Иваново на игру с «Текстильщиком».

В 1979 году Калинина пригласило к себе игравшее в первой лиге ленинградское «Динамо». В том году ленинградцы не сумели достойно проявить себя и вылетели из второго эшелона советского футбола. Несмотря на это, голкипер еще на один сезон остался у «бело-голубых». Всего за «Динамо» он провел 48 игр. В 1981-82 гг. Евгений Евгеньевич выступал в калужском «Локомотиве». В этом коллективе он познакомился со своим будущим партнером по «Текстильщику» Виктором Марковским. За два сезона Калинин отыграл 57 встреч.

ПОСТ №1 ЗАНИМАЛ ДОЛГО

В 1983 году уже опытного 28-летнего вратаря пригласил в «Текстильщик» Анатолий Константинович Исаев. В том году ивановцы после долгого перерыва вышли в первую лигу СССР. В играх на более серьезном уровне основному стражу команды Александру Кузовкину понадобился надежный сменщик. Калинин подошел для этой роли идеально. В первом сезоне за новый клуб Евгений Евгеньевич провел только 7 игр, но после вылета ивановцев из первой лиги и ухода из «Текстильщика» Кузовкина он на долгое время занял в команде пост №1. На несколько лет коллектив мог быть спокоен за свои владения, ведь их надежно защищал Калинин. Одним из самых удачных сезонов для голкипера стал 1985 год. Тогда с ивановцами уже работал Юрий Пьянов. Евгений Евгеньевич полностью провел все 32 матча в первенстве. По окончанию турнира он был признан лучшим футболистом года в Ивановской области. В следующем сезоне вратарь сделал огромный вклад в успех «Текстильщика» в розыгрыше Кубка РСФСР. Благодаря его уверенной игре команда добралась до финала, в котором дважды обыграла рубцовское «Торпедо». В решающей игре в Иванове у Калинина уже не было много работы из-за отличной работы всей команды, которая разгромила своего соперника со счетом 5:1. Ранее «Текстильщик» с Калининым на воротах также доходил до финала Кубка, в котором в дополнительное время уступил тюменскому «Геологу» 0:1.

Несмотря на то, что в клубе менялись игроки и тренеры, Евгений Евгеньевич сохранял свои позиции. Свой последний сезон в ивановском коллективе он провел в 1990 году. Тогда пришедший на пост главного тренера Владимир Белков начинал активно вводить в состав молодых футболистов. По ходу сезона Калинина, которому было уже 35 лет, из ворот вытеснил ярославский голкипер Александр Николаев. Остаток сезона Евгений Евгеньевич провел в ивановском «Металлисте», который выступал в первенстве Ивановской области. Всего за «Текстильщик» Калинин в первенствах СССР сыграл 229 игр, в которых пропустил 234 мяча.

САМЫЙ ВОЗРАСТНОЙ ВРАТАРЬ-ДЕБЮТАНТ В ЭЛИТЕ

Последнее советское первенство вратарь провел в калужском «Турбостроителе» в турнире РСФСР среди команд коллективов физкультуры. В 1992 году вратарь-ветеран отправился во владивостокский «Луч». Тогда с дальневосточниками работал легендарный ленинградский футболист Лев Бурчалкин, которого вскоре сменил Александр Ивченко. Евгений Евгеньевич был резервным вратарем. По ходу первенства он лишь однажды сменил в «раме» Андрея Викторовича. По итогам того сезона «Луч» победил в восточной зоне первого дивизиона и пробился в элиту российского футбола. Свой последний год в карьере футболиста Калинин отыграл в высшем дивизионе России. За весь турнир он провел только одну игру против «КамАЗа» из Набережных Челнов. Несмотря на это, голкипер стал автором одного из рекордов «высшего эшелона». До сих пор он является самым возрастным вратарем-дебютантом в Премьер-Лиге. На тот момент ему было 38 лет.

ОТВЕЧАЕТ ЗА РЕЗЕРВ ВРАТАРЕЙ

Закончив играть, Евгений Калинин вернулся в Иваново. Долгое время он защищал ворота команды ветеранов «Текстильщика» на всевозможных городских соревнованиях и в товарищеских встречах. В 2007 году Евгений Евгеньевич на общественных началах работал с вратарями в команде «Текстильщик-2». Через 2 года Михаил Александров позвал его к себе в главную команду области, где Калинин в течении сезона также отвечал за работу голкиперов. Сейчас он передает свой опыт подрастающему поколению в ивановской СДЮШОР «Текстильщик».

О юбиляре говорит Михаил Александров:

- Мы начали играть вместе с ним еще в 1980-х. Евгений был достаточно сильным вратарем с надежной реакцией и сильной школой. Он обладал достаточным опытом, который помогал ему уверенно защищать ворота «Текстильщика» на протяжении многих лет. Когда я стал работать с молодежной командой, мы вновь с ним столкнулись. Приглашая его к себе я знал, что он серьезный человек. Евгений умеет общаться с вратарями, хорошо знает их душу и менталитет. Он быстро находил с ними общий язык. Сейчас Евгений продолжает мне помогать в спортшколе «Текстильщика». Ему интересно работать с ребятами. Считаю, что из него мог бы получиться неплохой тренер вратарей в профессиональной команде.

Сегодня известному вратарю команды 1980-х исполняется 60 лет! От лица руководства клуба и болельщиков поздравляем Евгения Евгеньевича с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья, благополучия и успехов в своей нелегкой деятельности!

Егор Пелевин.

Материалы:

Фомичев В. Первый номер - вратарь // Календарь-справочник «Футбол-86». – 1986. – С. 10-11.

Фомичев В. Кубок России Наш! // календарь-справочник «Футбол-87». – 1987. – С. 6.

Скобцов А., Терентьев В. «Край текстильный - край спортивный». - 1988. - С. 82.

Сайт footballfacts.ru