МультиВход

Новости

25.09.2014 20:22:00

Играл в футбол в самой Бразилии

Вчера исполнилось 35 лет известному ивановскому полузащитнику Андрею Бубчикову. Сейчас он занимает пост начальника команды «Текстильщик». Специально для «Ивановской газеты» Андрей Валерьевич вспомнил основные моменты в своей карьере.

ПОЛУЗАЩИТНИК СТАЛ ВИДЕООПЕРАТОРОМ

- Как вы впервые вышли на поле в составе «Текстильщика»?

- Попал в команду я в 1997 году вместе с другими молодыми ребятами: Игорем Ушаковым, Копиловым, Романовым. По ходу сезона травму получил левый полузащитник Дима Смирнов и я сразу же начал играть в основе. Никогда не забуду свой первый матч. На стадионе «Кранэкс» по колено в грязи мы играли с Орехово-Зуевом. Мы тогда выиграли 1:0. Единственный гол забил Андрей Минвалиев. В игре на кубок против раменского «Сатурна» я забил свой первый гол в карьере, и мы победили 1:0. В следующем году команда начала постепенно разваливаться. Некоторое время я выступал за ФК «Иваново» на КФК. В 2000 году мне поступило предложение из шуйского «Спартака-Телекома». За него я провел 4 года  своей карьеры и стал лучшим бомбардиром в истории шуйского профессионального футбола. Затем я выступал в первом дивизионе за курский «Авангард», «Орел» и в чемпионате Белоруссии за жодинское «Торпедо». В 2008 году я вернулся в «Текстильщик». Здесь я обрел уверенность в себе, начал играть, забивать. На следующей сезон я ушел в Череповец, где получил тяжелую травму - разрыв мениска. Завершил свою карьеру в 2010 году в «Текстильщике».

- Из-за чего вы в достаточно раннем для футболиста возрасте завершили свою карьеру?

- Мне мешали травмы. В течение последних лет мне все время делали уколы: закачивали в мое колено гель, чтобы суставы друг с другом не терлись. Было тяжело играть, и я принял решение завершить свою карьеру. Я пришел к Юрию Александровичу и спросил, нет ли какой-то возможности остаться в клубе, сказал, что буду в нем работать на любой должности. Тогда была только одна свободная ставка видеооператора. Вот так я и начал свою карьеру сотрудника клуба.

- Трудно ли вам было переходить на административную работу?

- Скажу честно, мне далось все легко. После всех тех мучений, в первые полгода меня даже на поле не тянуло. Я полностью вошел в эту работу и даже не хотел видеть мяч.

- За какую работу вы отвечаете на своей должности?

- Как начальник команды я отвечаю в клубе за транспорт и работу с судьями. Также я вместе с командой езжу на выездные игры. Там я хожу на предматчевые совещания и помогаю нашим тренерам.

- Как у вас проходит взаимодействие с тренерским штабом?

- С ним я работаю очень тесно. Мы можем подискутировать вместе с тренерами. Я могу им высказать свою точку зрения, может генеральный директор что-то подсказать. У нас одно звено, мы – одно целое. Окончательное решение все-равно принимает тренерский штаб, но я считаю, что они к нам прислушиваются. У нас в коллективе полное взаимопонимание!

НА РОДИНЕ ПЕЛЕ ПОДАРИЛИ МЕШОК ЛИМОНОВ

- Одним из самых ярких моментов в вашей карьере была поездка на детский турнир в Бразилию...

- По-моему, это был 1992 год. Я помню, как в наш спецкласс в 6-й школе тогда зашел тренер и объявил, что мы отправляемся в Бразилию после зимних каникул. Всех нас раздирала такая радость: тогда как раз развалился Советский союз, все только начиналось. Мы пришли на тренировку, на которой нам сказали, что едет только 79-й год рождения. В нашем спецклассе было много ребят, которые были старше нас. За них нам было немного обидно. В итоге нас этого года было 13 человек, из которых двое были вратарями. Вот так мы и отправились в Бразилию с одним запасным. 10 января, мы спокойно поехали на автобусе «Кранэкса» в Москву. Там нам выдали экипировку. С нами было много спонсоров. Руководителем делегации являлся Василий Владимирович Горощук, нынешний директор спортшколы «Текстильщика». Мы летели на самолете с двумя остановками: ровно после 20 часов полета мы остановились на Мальте и на островах Зеленого мыса. Прилетели мы не в Бразилию, а в уругвайское Монтевидео. Нам родители тогда надавали с собой много продуктов: кому тушенку, кому консервы. Мы прилетели туда где-то в 8 утра по местному времени, и за нами пришел автобус только в 8 часов вечера. До сих пор вспоминаю, как в аэропорту мы все открывали эту тушенку... Потом мы полтора дня ехали на комфортабельном автобусе до Бразилии. Мы приехали в Сантос на родину Пеле и вышли там играть в футбол в десять вечера по местному времени. Мы испытывали незабываемые эмоции, находясь там.

- Что вы ещё успели увидеть в Бразилии помимо футбола?

- Я помню, как нас возили там на плантации. После поездки нам каждому вручили по мешку лимонов. Забавно было, как мы их потом тащили домой. Но лимоны там действительно хороши! У нас таких не продают. Очень вкусная специфичная вещь! На обратном пути мы летели в самолете 20 часов. На борту мы выпили всю «Кока-Колу». В то время она тоже была для нас в диковинку.

- За время поездки португальский подучить не удалось? В будущем вы ведь сталкивались с бразильскими футболистами. В «Орле» вы играли вместе с Виллером, который потом в одном интервью очень тепло о вас отзывался.

- Нет. Там мы разговаривали на своем языке. Нас все время водили отдельной группой с охраной. А в «Орле» мне посчастливилось играть вместе с Виллером. Мы с ним действовали в одной связке на левом фланге. Он был очень техничным и одаренным футболистом высокого уровня. Правда, он со всеми хорошо объяснялся на русском языке, который уже успел выучить, выступая в России. Португальский от него я редко слышал.

НА ПЕРВОМ КУРСЕ БЫЛ СТАРОСТОЙ

- Несмотря на свою насыщенную игровую карьеру, параллельно вам удалось окончить юрфак ИвГУ. Как вы сумели получить столь престижный диплом в престижном ВУЗе?

- Когда я поступил в 1997 году, меня взяли в команду. Мне удалось хорошо отучиться только до зимы. В своей группе некоторое время я был старостой. Первую сессию я закончил без троек. Когда я уже был в «Текстильщике», мне уже приходилось закрывать «хвосты». Хорошо, что многие преподаватели шли мне на помощь. Очень сильно мне также помог отец. Я закончил университет и получил высшее образование. В дальнейшем оно мне помогло в умении общаться с людьми.

- Вы прожили 35 лет. Что вам удалось сделать и чего вы еще хотите достичь в жизни?

- В 35 лет еще только начинаешь жить. На многое ты открываешь свои глаза по-другому. Если ты по юности или молодости совершаешь какие-то ошибки, то теперь ты их можешь предвидеть. Самое главное, чтобы все твои родные и близкие были здоровы и твоя работа приносила удовольствие. Если ты работаешь в футбольном клубе, то нужно стараться, чтобы команда всегда была наверху. Эта наша главная задача! От неё зависит весь общий труд всех сотрудников клуба.

Егор Пелевин (для "Ивановской газеты").

СПРАВКА:

Андрей Валерьевич Бубчиков. Родился 24 сентября 1979 года в Иванове. Воспитанник ивановского футбола (первый тренер – Виктор Владимирович Иванов). В качестве игрока выступал на позиции полузащитника за команды: «Спартак-Телеком» (Шуя) – 1996, 2000-2003; «Текстильщик» (Иваново) – 1997–2000, 2004, 2008, 2010; «Авангард» (Курск) – 2005, «Энергетик» (Урень) – 2005, «Торпедо» (Жодино, Белоруссия) – 2006, ФК «Орел» - 2006, «Звезда» (Серпухов) – 2007, «Шексна» (Череповец) – 2009. С 2011 года работает в администрации ФК «Текстильщик». С середины 2013 года занимает пост начальника команды.