МультиВход

Новости

29.01.2010 7:42:00

Владимир Зиновьев: "Самое главное: команда должна играть!"

- Владимир Анатольевич, наверное, тяжело уезжать из города, где проработали много лет?

- Конечно тяжело: столько лет… Там всё: и начало работы, и становление. Тем более сейчас возможен выход «Волги» в премьер-лигу: в Нижний возвращается большой футбол. Тяжело. Но есть надежда на то, что так же хорошо может быть и в Иванове. Футбол покоряет все новые регионы, становится все более популярным. Тем более с Вашими традициями. Насколько я знаю, клуб существует с 1937 года.

- Незнакомой командой «Текстильщик» для Вас не является, так же как наш город в целом. Расскажите, как складывались футбольные взаимоотношения с Ивановом?

- Мы же соседи, постоянно играли друг с другом товарищеские матчи. Какой-то турнир играли вместе года три назад... Мы приезжали играть и на запасное поле «Текстильщика», и в Шую. Однажды и в Урени был турнир – тогда тоже друг с другом личную встречу провели. А еще раньше, когда я тренировал юношей, я их привозил в Иваново играть на турнирt. Мы только что разговаривали с Михаилом Михайловичем (Потаповым – прим. А.С.) – он тоже помнит этот момент, он тоже тогда тренировал юношей. Потом приезжали командой КФК, командой второй лиги… Почти каждый год мы были в Иваново. И наоборот, летом раза два или три ивановцы приезжали к нам на товарищеские матчи. Обмен такой у нас был постоянно.

Ну и конечно персонально с руководством клуба… Очень давно я знаю Михаила Титова, когда он работал в «Текстильщике», конечно, Юрия Ермакова. С Александром Саитовым регулярно общались, когда он работал в Шуе, потом в Иваново. Поэтому эти связи у нас давно… Получилось так, что «Текстильщик» у меня был постоянно на виду, всегда интересовался информацией о этой команде, она у меня всегда была. Так устроен футбольный мир, что когда смотришь в интернете или газете турнирную таблицу или результаты, то постоянно заглядываешь посмотреть как там те, кого знаешь? Что у них там творится? Какие у них дела? Даже отдельные игры выезжали смотреть: в Кострому и во Владимир, когда вы лидировали в 2006 году.

- Поэтому предложение возглавить «Текстильщик», возможно неожиданное для болельщиков, не случайно?

- Как я уже говорил, мы с Юрием Александровичем время от времени общаемся, в курсе дел друг друга. Когда в январе освободилась должность главного тренера, то мне предложили приехать поговорить. Через некоторое время президент клуба решил вопрос положительно.

- Что сыграло решающую роль в Вашем решении переехать в Иваново?

- Всё и сыграло. И традиции ивановского футбола, и неплохая материально-техническая база, и структура неплохая, на мой взгляд. И рад что едешь не в незнакомый город, а к людям, которых ты знаешь и которым ты доверяешь. Разумеется, и состав команды: хорошие ребята, которые играли в прошлом году и ребята, которые возвращаются в этом году. Это уже и наигранные связи: не надо готовить команду за два-три месяца, надо их просто восстановить и всё.

- Некоторые игроки «Текстильщика» уже играли под Вашим началом в «Волге». Есть положительный момент в том, что с Михаилом Новиковым и Игорем Балашовым Вы уже работали вместе?

- Добавлю, что еще Пискарев был у нас на просмотре. Конечно, они уже примерно знают, что мы делали на тренировках. Если что-то будет меняться – то не очень сильно. «Метода» у нас одна – она дорабатывается, совершенствуется, но в целом структура ее остается прежней. В этом плане им будет попроще – они уже будут что-то знать, в отдельных тренировках смогут и показать упражнения.

- Если вспомнить, что еще один талантливый воспитанник ивановского футбола играл в «Волге» - это Александр Зернов.

- Он уже играл в возрасте. О его таланте что-то сложно говорить. Скорее, скажу, что было опыт. Опыт и класс футболиста. Талант к тому времени уже раскрылся, и возможно, исчерпал себя. Но Саша Зернов - играющий, понимающий, тактически образованный человек. От него остались очень хорошие воспоминания. Да и Новиков с Балашовым - тоже нормальные, режимные парни , ответственные очень. Но, разумеется, где-то получается, где-то не получается. У всех свой уровень. А из того, что в них заложено природой, – они отдаются до конца.

Но это не все футболисты, которых я уже знаю. Еще Пугина: он на себя всегда обращает внимание. Даже помню его номер, под которым он играл в «Текстильщике» - по-моему, второй.

- У каждого тренера есть свой принципы игра, возможно, «любимая» тактическая схема. Каково Ваше тренерское кредо?

- Наверное, самое главное - это мои твердые убеждения - что команда должна играть. Это самое главное. Есть много вариантов ведения игры: это понятно. Есть много тактических схем. Это тоже понятно. Самое главное, чтобы они именно играли. Я говорю не о каких-то фокусах или клоунских номерах. А чтобы не было такого навала вперед, или чисто силового ведения игры.  Я считаю, игра команды должна быть комплексной: должны быть и длинные передачи в определенное время, должны быть и короткие, и средние – я конечно упрощаю – но команда должна играть, учитывать все это вместе. И команда должна быть тактически грамотной. Футболисты должны понимать, что от них требуется. Они должны разговаривать на одном языке. Это как при владении мячом, так и при игре без мяча. Это очень важные моменты. И, разумеется, все то, что я сейчас сказал выше невозможно без нормальной физической подготовки. Если команда будет ползать – она ничего показать не сможет. Напротив, если она будет нормально физически готова, кондиции будут в порядке – они смогут показать то, что от них требуют. Вот, наверное, мой взгляд.

- В Иванове гордятся своими традициями: в «Текстильщике» играют местные футболисты, тренируют команду местные специалисты. С приходом иногороднего тренера многие болельщики начинаются волноваться: уж не «разгонит» ли он команду, приведя с собой «своих» игроков….

- Тренеров точно не будет никого: помогать мне будут ивановцы Александр Юрьевич и Игорь Николаевич. (Гущин  и Тихонов - прим. А.С.) По футболистам: я думаю, мы укомплектованы процентов на восемьдесят. Есть, конечно, позиции, игроков на которые недостает. Мы их будем искать, но это не значит, что это будут именно игроки, с которыми я уже поработал или которых хорошо знаю, то есть «свои» игроки.

Я еще хочу добавить, что все, что здесь наработано никто не собирается ломать. Абсолютно. Какие-то отдельные моменты, отдельные процессы – можно найти что-то новенькое, копнуть поглубже. Но ломать мы точно ничего не будем, в этом я не вижу никакого смысла.

- Какие позиции требуют усиления?

- Пока сложно говорить. Наверное, это вратарская позиция. И нужен еще один игрок в нападении: быстрый, юркий…

- Они появятся до первого южного сбора?

- Это было бы хорошо. Важно, чтобы на южный сбор команда поехала полностью укомплектованной. Чтобы мы могли не просматривать игроков, а уже работать. Тем более, что у нас планируется два южных сбора, где мы сможем уже наигрывать игровые связи и выполнять те функции, которые должны выполняться на сборах.

- Каков Ваш план работы на ближайшие дни?

- Продолжить занятия таким образом, чтобы не нарушить план подготовки, по которому команда занималась в январе. Местные тренеры – грамотные специалисты, которые выстроили программу первого сбора. Я просто продолжу то, что делали до меня. Разумеется, внося необходимые корректировки и выстраивая долгосрочный план подготовки к сезону.

- Как Вы будете знакомиться с футболистами? Встречаться индивидуально или только на тренировках?

- Обязательно будем встречаться с ними, и с персоналом команды, чтобы определить наши взаимоотношения, круг обязанностей, требования, взгляды на работу. Я хочу их обозначить: думаю, они будут приемлемы. Чтобы люди знали, что от них требуется. А с футболистами мы специально собираться не будем: пока  я с ними буду знакомиться в процессе тренировок. А на сборах у нас будет достаточно времени.

- Уже можно озвучить, какие задачи ставит перед Вами руководство клуба?

- Задача пока одна: комплектовать команду и готовить ее к сезону. А далее… Есть такие избитые слова: «побеждать в каждом матче». Но я считаю, что другого настроя быть просто не может.

- Спасибо! Желаю удачи!

Артем Садовников.